Экзаменационные лотерейные билеты
Моё обучение что в школе, что в университете было одним сплошным фарсом. Я оказалась как раз тем ребёнком, который на волне начальных знаний по письму и чтению без особых усилий просёрфил всю начальную школу. Учиться мне нравилось.
Средняя школа мне тоже далась легко благодаря отличной памяти и начитанности.
А вот дальше начинается большое и жирное "НО". Эта первоначальная лёгкость совершенно не способствовала выработке усидчивости и терпения в освоении новой информации.
В старших классах я начала филонить и забивать, так как объёмы моей оперативной памяти уже не справлялись с объёмами домашних заданий, а я часто пыталась всё усвоить прямо перед уроком. Тут уж меня спасали моя репутация и широкий кругозор. Но что подвело, как я теперь понимаю, это отсутствие системы. Школа давала разрозненные знания, но не пыталась увязать их и систематизировать. А это, как мне кажется, при таких объёмах информации просто жизненно необходимо.
Школьные экзамены прошли под маркой "дежурные родители бегут распечатывают решение экзаменационных задач и раздают всему классу" и "запомните расположение билетов, выучите свой и отвечайте". Причём я помню, как это буквально спасло меня на экзамене по математике. Формально я могла решить практически все задания. Но списать было вернее, ведь проверяющих мало интересовало именно решение. Важны были точки и запятые в нужных местах - оформление ставилось во главу угла, что меня неимоверно бесило.
Но в целом благодаря этой гнилой системе я умудрилась закончить исторический класс с практически нулевыми знаниями по истории.
И вот казалось бы, а что ж ты в университете делать-то будешь?! А всё то же самое. Активная жизненная позиция и тут меня выручила. Староста запоминается, староста - ответственный человек. Ну и доля везения тоже присутствовала. Бывали такие случаи, когда именно я оказывалась тем странным студентом, который ничего не учил, запомнил один билет, а потом на экзамене вытянул именно его. Ладно, не один а несколько, но суть остаётся та же. Бывало именно про меня говорили: "ой, да эта вечно ноет, что ничего не учила и не знает, а потом выходит с нормальной оценкой".
Справедливости ради следует сказать, что у меня и четвёрки пробегали. Тут важно пояснить, что нам "повезло" учиться в эпоху становления десятибалльной системы в Беларуси. Так что "четвёрка" в этой системе - это низшая оценка, с которой тебе ещё засчитывают экзамен как сданный. То есть аналог тройки в пятибалльной. Но какой-то более обидный что ли.
К чему я это всё веду? Можно было ничего не учить, но ходить на лекции, что-то там слушать, записывать, впитывать. Потом заговорить зубы экзаменатору и выйти с зачётом. А можно было зубрить, учить, упарываться, но попасть на плохое настроение экзаменатора и уйти на пересдачу. И вот эта вот лотерея меня каждый раз выводила из себя. То есть даже знание и некое понимание предмета не давали тебе гарантий на хорошую оценку. Невозможно было вообще выгадать какие-либо гарантии.
Безусловно плюсы тоже были. Я научилась очень быстро конспектировать, делать вид, что не сплю, дипломатично общаться со старшими, выкручиваться из скользких ситуаций и искать информацию.
Но в итоге я настолько устала от этих лотерей, что после школы, университета и переподготовки (которая была почти аналогом второго высшего) я сказала себе, что с учёбой я завязываю. И я сейчас не про новые знания говорю, а про вот эту бюрократию с бумажками, циферками и всяческими дипломами. У меня до сих пор один из самых жутких кошмаров, это когда я оказываюсь перед столом экзаменатора, а в руках у меня билет, по которому я даже приблизительно не понимаю, что нужно говорить.
Ну а о том, как я 10 раз сдавала на права, я расскажу как-нибудь в другой раз.
#буковки@goldfish #Королевская_Анархия #Следуй_за_Штормом
